Топ-100
Производство подстанций
по уникальным компоновкам
/Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий

Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий

03
06 2020
Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий

Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий с применением распределенной генерации, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и систем накопления энергии (СНЭ).

Общемировой тренд на распределенную генерацию, повышение надежности электроснабжения и энергонезависимость открывает перспективы применения в России активных энергетических комплексов, автономных гибридных энергоустановок и создание так называемых промышленных микрогридов. 

Расчет окупаемости таких проектов является сложной задачей, требующей учета ряда технических, экономических и юридических параметров. Комплексный учет всех требований является залогом точного расчета периода окупаемости инвестиций, экономического эффекта и надежности энергетической системы. 

Компания «БалтЭнергоМаш» совместно с компанией «Сименс» на базе специализированных программных комплексов PSS Sincal и PSS DE предоставляет своим клиентам услугу по расчету экономического эффекта и подбору оптимальной конфигурации оборудования для Активных Энергетических комплексов (АЭК), Автономных Гибридных энергоустановок (АГЭУ) и промышленных микрогридов.  В состав генерирующего электрооборудования могут входить любые виды распределенной генерации: парогазовые, газотурбинные, газопоршневые,  дизельные электростанции, электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) такие как Солнечные электростанции (СЭС), Ветряные электростанции (ВЭС), Гидроэлектростанции, электростанции, работающие на биогазе, а также Системы Накопления Энергии (СНЭ). Такие энергокомплексы могут иметь подключение к центральной сети электроснабжения с помощью Управляемого Интеллектуального Соединения (УИС УЭК), а также работать в автономном (островном) режиме.

Предоставляемая услуга состоит из следующих этапов:

1)      Сбор исходных данных и анализ текущего состояния энергохозяйства промышленного предприятия;

2)      Определение ключевых показателей эффективности проекта (KPI);

3)      Разработка множества сценариев для определения оптимального сценария внедрения накопителей, ВИЭ и традиционной генерации;

4)      Проведение расчетов в оптимизационной модели программного комплекса PSS DE, выбор и сравнительный анализ нескольких сценариев с наилучшими результатами по KPI;

5)      Динамическое моделирование электрической сети предприятия в PSS Sincal по состоянию «как есть», определение «узких мест» в сети;

6)      Создание вариантов построения сети для выбранных сценариев, проверка сценариев по режимным параметрам, уровню токов короткого замыкания, надежности, устойчивости;

7)      Разработка ТЭО, ОТР, ТЗ на проектирование;

8)      Консультации по выбору энергетического оборудования;

9)      Контроль в ходе рабочего проектирования и уточнение моделей с заданием характеристик закупаемого оборудования;

10)   Контроль результатов приемо-сдаточных испытаний;

11)   Постановка измерения и операционного учета объемов и качества энергии;

12)   Верификация энергетической эффективности для обоснования возврата инвестиций.

Пример реализации п. 1-4 для изолированной системы приведен на рисунке. Задачей данного проекта являлось снижение затрат на дизельное топливо за счет использования ветрогенератора совместно с накопителем.

С примением представленной методологии и специализированного программного обеспечения «Сименс», компания «БалтЭнергоМаш» поможем вам разработать технические решения с наиболее быстрым возвратом инвестиций и отвечающие требованиям надежности. 

Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий
Повышение надежности электроснабжения и энергетической независимости промышленных предприятий