Топ-100
Производство подстанций
по уникальным компоновкам
/БалтЭнергоМаш реализует пилотный проект с применением гибридных электроустановок

БалтЭнергоМаш реализует пилотный проект с применением гибридных электроустановок

23
09 2020
БалтЭнергоМаш реализует пилотный проект с применением гибридных электроустановок

Общемировой тренд на развитие распределенной генерации, повышение надежности электроснабжения и энергонезависимость открывает перспективы применения в России активных энергетических комплексов, автономных гибридных энергоустановок и создание промышленных микрогридов.

Компания БалтЭнергоМаш, идя в ногу со временем, разрабатывает ряд решений по Автономным гибридным электроустановкам (АГЭУ).

Рассматриваемый пилотный проект реализуется на собственном производственном предприятии с целью обкатки модели и дальнейшей передачи опыта на другие объекты.

Выбор оптимального состава оборудования и расчеты экономического эффекта от внедрения оборудования осуществлялись с применением специализированного программного комплекса Siemens PSS DE и учитывали реальные параметры объекта внедрения (почасовой график нагрузки, тариф, стоимость топлива, параметры окружающей среды).

Были рассмотрены несколько различных вариантов альтернативной генерации (солнечные, ветро, газотурбинные, дизельные электростанции) и несколько видов накопителей энергии.

В процессе моделирования и выбора компонентов АГЭУ стало понятно, что например: использование ветроэлектростанции в проекте, не соответствует нашим ожиданиям по энергоэффективности и окупаемости, в связи с отсутствием достаточного ветропотенциала на местности и вместе с тем, высокой стоимостью оборудования; а использование дизельных станций неэффективно, по сравнению с существующим тарифом на электроэнергию.

После проведения моделирования нескольких десятков сценариев, был выбран вариант, включающий: Солнечную электростанцию (СЭС) 90кВт и Li-Ion накопитель 100кВтч. Ожидаемая окупаемость проекта 7 лет.

Проект будет реализован в 3 этапа:
Этап 1 - 2021. Установка СЭС 90 кВт + мониторинг и прогноз генерации
Этап 2 - 2022. Установка Накопителя 100 кВтч. Запуск системы управления микросетью и системы прогнозирования часов максимума потребления.
Этап 3 - 2023. По результатам этапов 1 и 2, увеличение мощности, продажа излишней электроэнергии внешним потребителям.

БалтЭнергоМаш реализует пилотный проект с применением гибридных электроустановок
БалтЭнергоМаш реализует пилотный проект с применением гибридных электроустановок