Моющийся бетон борется с уличным искусством

28 марта 2013

Вы замечаете на улицах города разрисованные стены? Вас тоже раздражают непристойные надписи на фасаде красивого дома? Этими вопросами серьезно озадачены общественные службы, занимающиеся уборкой городов. Особенно остро ощущают эту проблему ЖКХ и ТСЖ, которые борются с уличными «художниками». Излюбленным объектом служителей стрит арта (с англ. «street art» - уличное искусство) являются трансформаторные подстанции, на которых незанятые делом подростки тренируются в художестве. 

Администрация городов ведет так называемую творческую борьбу – светские представители показывают в школах фильмы о том, как  работники тратят до 6 часов на закрашивание граффити на трансформаторных подстанциях, сколько средств налогоплательщиков на это тратится и что можно было бы сделать хорошего для жителей. Последнее нововведение борьбы - передача «на растерзание» стен гаражей, расположенных около железнодорожных переездов. Однако вместо того, чтобы рисовать что-то красивое, подростки пишут нецензурные слова, да еще и с ошибками. Компания БалтЭнергоМаш, производящая эти самые многострадальные трансформаторные подстанции, задумалась над вопросом, как сохранить их эстетический вид на протяжении тридцатилетнего срока службы. Применяя технологию моющегося бетона это стало возможным. 

Моющийся бетон или бетон с обнаженным заполнителем – современная  технология представлена в России компанией БалтЭнергоМаш, входящей в производственный  холдинг NRG Group. В качестве заполнителя используется обкатная галька. Поверхность покрывается уплотняющим составом, который проникает в верхний слой бетона и заполнителя, дополнительно укрепляя его. 

Покрытие из гальки оставляет приятное впечатление за счет своей неоднородной фактуры. Требуемые архитектурные решения достигаются за счет дополнительного цвета крыши, дверей и вентиляционных решеток подстанции. Благодаря обработке наружные поверхности стен легко очищаются. С таких поверхностей с помощью пескоструйной машины можно отмыть граффити и загрязнения, при этом внешний вид подстанции и окружения останется приятным взгляду. Покрытие сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации в 30 лет.  

Пример подстанции, вписывающуюся в окружающую среду.



← Назад к списку публикаций